歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:198.1.133.10)

您現在的位置: 資訊   網站動態   產品動態   排課軟件 

第九屆山西校長論壇圓滿落幕,行業專家共話新高考
2018-11-15 15:16 | 發布人: 21jy_482330651 | 閱讀: 851 |

1031日上午,由山西省教育學會、北京愛培優新高考研究院以及中國知網聯合主辦的“第九屆山西·太原·校長論壇”在太原市東方紅商廈會議中心隆重舉行。來自山西省各市縣的300余位校長、教育局領導參加了此次論壇。

在本次校長論壇中,新高考話題成為專家和校長們熱議的焦點。全國高考命題研究專家、教育部陽光高考平臺專家郭建民,北京大學教授、北大浙江招生組前組長焦維新,以及北京愛培優新高考研究院院長張金榮,針對新高考及自主選拔議題分別做出了精彩的內容分享。

圍繞“新時代、新教育、新課程、新高考”,郭建民講述了他對優生培養策略新內涵的理解,郭建民老師認為在當下新高考除了考試成績、特長之外,還應該有全面和可持續的發展。他通過對遼寧10年高考狀元的分析,認為狀元的結果是有偶然性的,心態是持續成長最關鍵的因素。

他指出,新高考全新賦分模式下,高分考生將會激增5倍,因此,對優生的選拔尤為重要。在學生培優的方面,他認為全面提升教學質量最基礎的要素是給學生搭建生涯規劃的目標,從而引領、激活學生的潛能,這是學生成長的動力系統。在制定目標的時候,要長短結合,既有生涯規劃的總體目標,又需要有短期的學習目標。


焦維新教授圍繞新高考政策要點、北大對優秀人才的要求、如何選擇任選科目、北大自主招生政策四個方面的內容,闡釋了在多元化錄取時代下高校是如何自主選拔優秀人才。

焦教授指出,北大本科的培養目標是造就引領未來的人。在教學方針上,通過加強基礎、促進交叉、尊重選擇、卓越教學等方式進行;與此同時,建立了多樣化本科的人才培養體系,具體包括大類招生和培養、跨學科人才培養、基礎學科拔尖人才培養等。

他強調,學生全憑實力獲得自主招生的資格。當然,成績水平相對差的學生、學校則可以借助社會優質的自招選拔服務來一步步提高部分學生的水平,從而獲得自主招生的資格。“北大的自主招生政策是持續的。新高考后,考生如果不選物理,將很難考北大。”焦維新表示。

北京愛培優新高考研究院院長張金榮進行了“新高考背景下,如何加強中學自主招生課程體系建設”的主題分享。張金榮指出,自主選拔的核心指標主要包括學科特長、創新潛質以及綜合素質優秀三個方面。而綜合素質優秀已經成為重點中學的專屬,他把名校比喻為銀行,每所中學是儲戶。儲戶在名校都有對應的信用值,信用值的體現方式就是每年給名校輸送的學生數量和質量,信用值越高,分配的自主選拔名額越多,這就是競爭法則。

新高考下,學科特長成為絕大多數學生突圍的重要路徑。張金榮強調,目前絕大多數學校無法對有學科興趣和特長的學生進行有效培養,其中最大的原因是缺乏常訓體系及師資課程,優秀的教練也極其稀缺。愛培優打造的“中央廚房”教研模式,包括60余位頂尖專家、100余位清北助教、豪華的全職教研團隊、成熟的技術平臺,為中學提供完善的自主選拔課程服務體系,力圖通過互聯網手段解決基礎教育公平問題。

據悉,今年部分省市延遲新高考改革日程,與會專家一致認為,各省市根據實際情況量力而行,這是務實的表現。新高考改革任重道遠,但多元化人才選拔的趨勢不會變。

(文章來源于騰訊新聞網,騰訊教育)

 
頂部
五月导航