歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:198.1.133.10)

您現在的位置: 資訊   高中資訊   備考輔導   家有高考生 

影響考生的考前焦慮癥 家有高考生需如何應對
2018-6-4 16:00 |  發布人: 21jy_482330651 |  閱讀: 11677 | 

高考,是千軍萬馬過獨木橋,不論是、考生,還是家長在臨近高考期間,都處于一個高度緊張的狀態。甚至有許多的考生,因為考前的壓力,而出現焦慮的情緒。家長要理性的看待考前焦慮癥

  適度的焦慮對于考生來說并不是一件壞事,這種情緒可以激發考生各個方面的潛能,使得考生認真復習。但過度的焦慮,卻會使考生出現恐懼、敏感、注意力不集中等問題,甚至會給考生帶來軀體方面的不適,從而會影響到考生的發揮。因此為了考生能夠有更好的姿態,考生要學會緩解自我的焦慮情緒,懂得自我放松。

  除了考生自身的調節,在臨近高考期間,家長一舉一動,過度的關心也會給考生帶來煩惱。在此時,部分考生家長的緊張心情可能不亞于孩子,不少家長平時可能會說自己不會給孩子壓力,但突然百般呵護,各種特殊待遇,其實也是一種無形的壓力。并且孩子能夠感知父母的情緒,所以在高考期間,家長不應大張旗鼓,各種關心孩子,之前怎么對孩子的,這段時間也應該怎么做。或者在孩子復習間隙,可以多和孩子聊聊天、散散步,讓孩子從復習中轉換一下心情。

  還有一點很重要,很多家長在高考期間,會跟孩子各種補身體,燉各種湯,根據營養醫師的提議是,不建議家長過分給孩子考前突擊進補。

  每個人的體質不一,如果在沒有辨證體質的情況下,盲目相信各種補身偏方,給孩子直接進補,可能會適得其反。并且一不小心進補過度,以及考生的飲食結構,突然地改變,此時孩子的腸胃不能馬上適應,從而很容易造成孩子胃腸功能等方面的紊亂。這樣會讓孩子出現口干、多夢、甚至是急性腸炎、腹瀉等問題,反而影響了孩子的發揮。

  考生在緊張的復習中,體力精神會有不小的消耗,但適當補充即可,例如多吃點主食,大腦活動需要以血糖來轉化為能量,主食中(米飯、面條)有充足的碳水化合物;另一方面,多吃肉類,以及高蛋白食物,可以增加飽腹感,還要多吃新鮮蔬果。

  至于湯水,不要選擇一些有大補,或者大涼的食材,應該選擇較平性的食材,比如淮山、蓮子、土茯苓、百合、薏米、五指毛桃等健脾食材,或者是紅蘿卜、玉米、馬蹄等清熱食材。總結,家長們不能盲目聽信各類保健品,一些來歷不明的食品甚至是補品,很可能帶來副作用,這樣反而得不償失。

21世紀教育網服務號
掃描關注21世紀教育網
站內優質資源服務中心

二一學社
掃描或添加二一學社
教育新鮮事,學習方法技巧,學生、家長好助手


 
頂部
五月导航