歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:198.1.133.10)

《陋室銘》教案

2019-09-06 11:27

點此申請獲取更多優質教學資源

教學目標 : 1.背誦課文,理解課文內容及其寓意; 2.認識作品的現實意義,理解作者的思想感情;

3.了解托物言志的寫法及各類修辭。

教學重難點:

1.理解作者在文中所寄寓的思想感情;

2.學習托物言志的寫法。

課時安排 :一課時

一.導入新課

聆聽古樸幽雅的曲子,愿劉禹錫的這首內涵美、情致美、表達美的經典作品,能像“春雨潤物細無聲”地沁潤你的心田——《陋室銘》。

二.介紹作者

本文選自《全唐文》,作者劉禹錫(772—842),字夢得,貞元九年進士,唐代詩人,哲學家。

三.感知課文,探究主旨

1.學生以多種方式熟讀課文

齊讀 引導斷句 聽老師配樂范讀

(如有字詞文意問題,順帶解決。)

如: 鴻儒 hóng rú 案牘dú 調素琴tiáo

賓語前置 何陋之有

2.探究主旨

(1)、粗讀課文,同學們對陋室總體印象如何?

(陋室不陋) (2)、“陋室”為什么“不陋”?(斯是陋室,惟吾德馨——主旨) (3)、作者的“德馨”表現在何處?

(“苔痕上階綠”至“無案牘之勞形”五句)“苔痕”兩句 ——清幽寧靜,不染浮華。 環境之雅 “談笑”兩句 —— 交往高雅脫俗 交往之雅 “可以調素琴……勞形”四句 生活情趣之雅

三.寫作方法的學習

由本文的文體入手作為過渡,引導學生對本文寫作手法及修辭手法的學習。

1.同學們,你們注意到我們今天的標題沒有?(銘)

“銘”是古代刻在器物或石頭上用來警戒自己或者稱述功德的文字,后來成為一種文體。這種文體一般都是用韻的,主要特點是文辭精煉,讀來鏗鏘有力,瑯瑯上口,便于傳誦。

請學生找出:

本文韻腳:名ing,靈ing,馨in, 青ing,

丁ing,經ing,形ing,亭ing

如:今有 座右銘 寫出來放在座位旁邊的格言。

如:古代器皿上的“銘” (課件)

2.結合銘的文體特征,分析在古文中哪些句式易于瑯瑯上口?

(對偶句) 引導學生快速找出并分析其作用。

明確:對偶、比喻起興,以山水引出陋室。 3.文中還運用了哪些修辭?舉例分析。

引用 孔子云:“何陋之有?”

類比 以諸葛、揚雄的茅廬和亭子自比

4.復習:托物言志:借助某事某物,闡發道理 、抒發感情的一種寫作手法。

結合學生的分析,進一步引導學生探究文章主旨!

可以看出作者是個:品德高尚,安貧樂道,不慕榮利的人。

四.本文小結

中心論點:斯是陋室,惟吾德馨。

象征手法:  托物言志

修辭手法:比興 對比 對偶 反問 類比 引用

五.拓展延伸

隨著社會的進步與發展,人們的居住要求越來越高。入住新居前,往往大興裝修,甚至極盡奢華,請對比陋室銘的內涵,聯系現實,發表看法。

六.作業同學們,你一定非常熱愛自己的家吧!讀了劉禹錫的《陋室銘》,你能不能學一下劉禹錫,為你的家起一個雅致的名字,用來表達居住在家中的感受?

五月导航