歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:198.1.133.10)

《慢性子裁縫與急性子顧客》教案

2019-09-06 11:21

點此申請獲取更多優質教學資源

慢性子裁縫與急性子顧客

【教學目標】:

1.     認識“箱”、“夸”等10個生字,讀準多音字“縫”,會寫“性”、“卷”等12個字,會寫“性子”、“布料”等18個詞。

2.     默讀課文,能從文中提取有關顧客要求和裁縫表現的信息,借助表格復述故事。

3.     分角色朗讀課文,能讀出裁縫和顧客對話時的語氣,體會人物的性格特點。

教學重點】:

分角色有感情地朗讀課文,抓住關鍵詞句體會人物的個性特點

【教學難點】:感知故事的趣味性,激發想象的興趣,會復述故事

教學準備多媒體教學

【教學過程】:

一、    導入

復習導入,引出學習目標:復述

學生自主發言,談一談自己對“復述”的理解

教師明確:把別人說過的話或自己說過的話重說一遍;

語文教學上指學生把讀物的內容用自己的話說出來,是教學方法之一。

二、    復述故事情節

1、抽生嘗試復述課文,教師做點評并出示表格。

2、學生觀察表格,并說一說自己的發現

教師明確并板書:順序(時間)、人物(個性、行為

3、學生根據表格把文本劃分為四部分,理清文章脈絡。

4、思考·交流

   (1)學生默讀1---13段,圈一圈、畫一畫顧客的要求與裁縫的表現,并填寫表格中“第一天”的內容。

        抽生作展示。

   (2)學生默讀課文14---29段,填寫表格剩余部分,組內交流所填寫的內容并對自己的表格做出修改。

        抽生作展示。

5、抽生根據自己的表格進行復述,教師進行點評。

 6、小結:

有的課文內容較多較復雜,在復述時可以采用畫表格的方式,先對課文內容進行梳理,在此基礎上再進行復述,會起到事半功倍的效果。同時,在復述的過程中可以加入自己的理解和想象。

三、    研讀細節,指導朗讀

1、“請問師傅,您準備讓我什么時候來取衣服——秋天?夏天?春天?”(連續三個問號,讀的時候語速較快,讀出顧客急切、等不及裁縫回答的語氣,讀出他迫不及待拿到新衣服的心情。一個省略號,讓學生想象省略的時間,再次感受急性子的急。)“不,就在冬天。不過,我指的是明年冬天。我和別的裁縫不一樣,我是個性子最慢的裁縫啊。”(注意句尾的語氣詞,語速要緩慢一些,語氣要平穩,表現出裁縫慢性子的特點。)

2、顧客滿意地走了。可是第三天他又來了。

“師傅,把我那夾襖的袖子減去一截,改成夏天能穿的短袖襯

衫吧,我實在等不及了。”(第18段為顧客第三天說的話,但并沒有告訴我們顧客是怎么說的。學生發揮想象,填入合適的詞語來形容顧客說話時的狀態。)

3、顧客泄氣了。但裁縫又拍拍他的肩,說:“您放心,憑我的手藝,不用接袖子也能給您做出一件最漂亮春裝。”

顧客感動極了:“那太謝謝啦。你真的不用接袖子?”

“根本不用。”裁縫解釋說,“因為您的布在我的柜子里擱著,我還沒開始裁料呢。”

顧客驚訝、惱怒地瞪大了眼睛!

“您可別忘了,”裁縫提醒他說,“我是個慢性子裁縫啊。”(此時,這位顧客會說些什么呢?學生發揮想象,猜猜顧客心里的話。)

四、    聯系實際,引發思考

有趣的故事,留下的不僅是開心的笑聲,還有更多的思考。

做人做事都不能太毛毛躁躁,也不能太慢慢吞吞,應該不急不躁,不急不慢,張弛有度,懂得分寸。

五月导航